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Les recettes gourmandes de noel a faire avec vos enfants

Noël est bientôt la. Le froid c'est installé. Aujourd'hui je vous propose de découvrir ou redécouvrir des recettes gourmandes, ludiques. A réaliser en famille. Pour que l'esprit de Noël embaume votre maison et remplisse de délices le bidou de vos enfants.

L'incontournable recette des biscuits de noël

les ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure

Pour les épices au choix

  • Cannelle
  • Gingembre
  • Muscade
  • Girofle ...
  • zeste de citron (orange ou mandarine)
  • 1 jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)

Pour la déco

 

 

  • 150 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d'eau chaude
  • goutte de colorant alimentaires (facultatif)

la recette:

 

Mélangez dans un grand plat la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.

Puis ajouter le beurre et les œufs.

Pétrissez à la main.

( prévoir de quoi laver les mimines à coté ^^ )

 

Assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...

 

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Étaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce ( ca c'est le moment hyper ludique de l'activité

 

Les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

 

Enfourner 7 à 9 min (à surveiller).

 

Pour décorer, du sucre glace, de l'eau avec du colorant . le tout mélanger dans des poches a douilles ou a la cuillère directement sur le biscuit une fois qu'il est bien froid.

 


recette du chocolat chaud de noël

  • Ingrédients:
  • 50 cl de lait entier ou demi écrémé
  • 30 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre noir

recette

 

Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition. Pendant ce temps là casser le chocolat en petits morceaux.

 

Une fois le lait à ébullition, baisser le feu, jeter le chocolat dans la casserole ainsi que les épices et fouetter le mélange jusqu'à ce que le chocolat soit fondu entièrement.

 

Laisser frémir le lait pendant quelques instants. Ajouter la crème liquide, battre de nouveau et... servir!


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